Санкции привели к падению кредитного рейтинга России

Понедельник, 20 октября 2014, 11:45

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг правительства России на одну ступень - с "Baa1" до "Baa2", прогноз рейтинга остался негативным.

Соответствующий отчет опубликован на сайте рейтингового агентства.

Нынешний рейтинг России, по версии Moody's, на две ступени выше спекулятивного уровня. Это примерно соответствует кредитным оценкам, которые дают сейчас России и два других ведущих мировых кредитных агентства - Standard & Poor's и Fitch Ratings.

Кроме того, Moody's понизило и долгосрочную границу облигаций и других долговых обязательств в иностранной валюте до A3 с A2, краткосрочную - до P-2 с P-1.

Как отмечает Moody's, "ключевую роль в падении рейтинга сыграли международные санкции против РФ". Согласно данным агентства, важное значение имеет непрерывное снижение валютных буферов из-за оттока капитала, а также сокращение доступа российских заемщиков к международным рынкам и преобладание низких цен на нефть.

Сохранение негативного прогноза означает, что при следующем обновлении прогнозов агентство может вновь снизить свою оценку кредитоспособности России.

Эксперты агентства не ожидают снижения ВВП России в этом году, однако прогнозируют переход траектории изменения ВВП в отрицательную зону примерно в конце года. Эта же тенденция может сохраниться как минимум до середины 2015 года, - говорится в сообщении.

Как отмечается, валютные запасы России остаются значительными, однако необходимость предоставления ликвидности и государственному, и частному сектору создает напряжение.

Напомним, еще летом Moody's изменило прогноз кредитного рейтинга России со "стабильного" на "негативный".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.