ЕС подчеркнул ответственность РФ за выполнение минских соглашений

Понедельник, 20 октября 2014, 18:59

ЕС подчеркивает ответственность России за выполнение минских соглашений.

Об этом говорится в выводах совета министров иностранных дел ЕС.

"Совет ожидает полного взаимодействия сторон и оперативного осуществления всех других обязательств в рамках минских соглашений. Совет подчеркивает ответственность РФ в данном контексте", - говорится в документе.

Кроме того, главы МИД стран ЕС призывают Россию к выводу "незаконных вооруженных групп, военной техники, бойцов и наемников, а также к обеспечению украинско-российской границы постоянным мониторингом в рамках миссии ОБСЕ".

"Также ожидается непоколебимая практическая готовность сторон к проведению досрочных местных выборов в частях Донецкой и Луганской областей в полном соответствии с украинским законодательством и международными стандартами, как это предусмотрено минским протоколом и законом об особом порядке местного самоуправления", -отмечается в сообщении.

„Проведение „президентских" и „парламентских" выборов самопровозглашенной властью противоречило бы букве и духу Минского протокола и нарушит прогресс в поиске устойчивого политического решения. ЕС их не признает", - констатирует совет министров иностранных дел ЕС.

Совет также призывает Украину продолжить "процесс предполагаемых реформ и модернизации экономики, в том числе надлежащую подготовку к реализации IV раздела Соглашения об ассоциации, в соответствии со сроками, указанными в решении Совета и с учетом международных обязательств Украины".

Кроме того, министры иностранных дел ЕС в своих выводах очередной раз напомнили, что Соглашение об ассоциации является двусторонним и любые изменения в нем могут вноситься лишь по просьбе одной из сторон и с согласия другой.

Напомним, 20 октября в Люксембурге проходит встреча глав МИД стран Евросоюза.

Ранее сообщалось, что во время заседания министры иностранных дел не планируют принимать решений о санкциях в отношении России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.