На переговорах по газу в Брюсселе согласовано не все. РФ демонстрирует неуважение

Вторник, 21 октября 2014, 22:14

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан утверждает, что в трехсторонних переговорах Украины, России и Евросоюза по поставкам газа не достигнуто договоренностей по некоторым ключевым моментам.

Об этом Продан заявил на пресс-конференции в Брюсселе вечером 21 октября.

В частности, по его словам, между Россией с одной стороны и Украиной и ЕС с другой стороны остаются разногласия о юридическом оформлении сделки. Россия против того, чтобы под итоговым документом стояла подпись представителя Газпрома.

"Сегодня мы получили от российских коллег документ, который российская сторона уже подписала и который не является юридически обязывающим. И россияне сами говорят, что он не юридически обязывающий. Для чего тогда его подписывать, если он не обеспечивает ответственности сторон?", - отметил Продан.

"Мы настаиваем, что должен быть подписан юридически обязывающий документ", - подчеркнул министр.

О том, что между сторонами остаются серьезные разногласия, свидетельствует также демарш российской стороны. Только к микрофону в Брюсселе вышел Юрий Продан, российская делегация в полном составе покинула зал.

Юрий Продан же принципиально отвечал по-украински на вопросы российских СМИ.

Как сообщала Европейская правда, перед тем во вторник вечером еврокомиссар Эттингер и российский министр энергетики Новак заявили, что стороны близки к подписанию соглашения о временной поставке газа Украине в зимний период по цене $385.

Церемония подписания может состояться 29 октября, если стороны снимут оставшиеся разногласия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)