Газовое соглашение должно быть подписано 29 октября. РФ даст газ по предоплате

Вторник, 21 октября 2014, 21:20
Версия для печати Комментарии

Украина, Россия и ЕС окончательно согласовали стоимость газа на зимний период, на следующей неделе должен быть подписан временный договор по газоснабжению.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики, вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер во время пресс-конференции в Брюсселе, которая состоялась по итогам трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС.

"Мы надеемся, что в следующую среду в Брюсселе состоится последняя трехсторонняя встреча, по итогам которой мы подпишем соглашение", - заявил комиссар.

Эттингер, среди прочего, сообщил, что согласована схема формирования цены.

"Российские партнеры гарантировали цену 385 долларов. Эта цена не может быть изменена решением парламента или правительства, или путем (применения) экспортной пошлины", - отметил он. Министр энергетики РФ Александр Новак добавил, что скидка будет предоставлена путем отмены экспортной пошлины, а ее неизменность будет гарантирована межправительственным соглашением.

По словам комиссара, договоренность предусматривает уплату стоимости газа Украиной. Он отметил, что рассматривается возможность помочь Украине для осуществления такого платежа.

"Украина получит счет от 'Газпрома', оплатит его, и после этого получит газ", - заявил Гюнтер Эттингер. Из этого следует, что стороны согласовали переход Украины на режим закупки газа по предоплате. Кроме этого, должен быть уплачен долг за 2013 год в объеме $1,451 млрд.

Вместе с тем представитель ЕК не дал гарантий того, что соглашение между сторонами точно будет подписано, и отметил, что у ЕС есть план действий на другой случай.

Российская сторона подтвердила информацию о достигнутых договоренностях. "Согласованы все позиции, кроме источника средств для оплаты поставок. Мы считаем, что часть нагрузки должна взять на себя Еврокомиссия, поскольку Украина больше не может накапливать задолженность", - заявил  Александр Новак.

Новак подтвердил, что газ будет поставлен по предоплате. "Поставка газа будет осуществляться в режиме предоплаты. Сколько средств будет уплачено Украиной - столько газа будет поставлено", - заявил он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

21:02
Европарламент призвал Цукерберга прибыть для объяснений об утечке данных в Facebook
20:36
Германия будет просить США освободить ее компании от санкций против РФ - СМИ
20:23
Парламент Британии хочет отчета правительства об отказе от таможенного союзе с ЕС
19:51
Мэр Неаполя не хочет видеть в порту субмарину США, обстрелявшую Сирию
19:16
Хорватские депутаты покинули Сербию после того, как националист Шешель растоптал флаг
18:43
Украина ожидает от НАТО подтверждения статуса страны-аспиранта на саммите в июле
18:12
В НАТО считают, что ПДЧ не повлияет на уровень военного сотрудничества с Украиной
17:50
РФ подала Италии запрос о допросе арестованного нацгвардийця Маркива – нардеп
17:37
Верховный суд Испании подтвердил 535-летний тюремный срок для боевиков ЭTA
17:10
Меркель поддержала план Макрона по реформе ЕС, кроме вопроса еврозоны
ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Юрий Панченко, Европейская правда

На пороге торговой войны: Украина и ЕС вышли на новый этап спора о лесе-кругляке

На днях Украине придется принять непростое решение. Его последствия могут оказаться болезненными для страны или лично для президента. Евросоюз уже написал в Киев письмо, в котором описал несколько вариантов и предупредил, что "замолчать" проблему не получится...

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Заместитель генсека НАТО: В решении саммита Альянса точно будет говориться об Украине

Роуз Геттемюллер: "У вас все сконцентрированы на обертке, на форме! Все спрашивают: а будет ли у нас ПДЧ? Я вообще не вижу для вас необходимости так беспокоиться о получении Плана действий относительно членства. Годовые национальные программы ведут вас тем же путем..."


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter