Нафтогаз: объем реверса газа из Словакии должен вырасти в разы

Среда, 22 октября 2014, 10:19

НАК "Нафтогаз Украины" настаивает на переходе от так называемого "малого реверса" объемом 10 млрд кубометров в год из Словакии в Украину к "большому реверсу", пропускная способность которого в несколько раз выше.

Об этом сообщил "Нафтогаз" в среду в пресс-релизе, который цитирует Интерфакс-Украина.

"'Укртрансгаз' обратился к Eustream (словацкий газотранспортный оператор. - ИФ) с предложением подписать прямой договор по объединению сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме", - отмечено в сообщении.

По сути, это будет означать переход к виртуальному реверсу, при котором российский газ не переходит украинско-словацкую границу, а остается в Украине, а Словакия отбирает спотовый газ, купленный Украиной и поступающий, в частности, из Германии и Австрии.

Известно, что против такой схемы категорически возражает "Газпром". В Москве утверждают, что такая схема нарушает действующий контракт о поставке газа.

"Нафтогаз" со своей стороны подчеркивает, что контракт между Eustream и "Газпром Экспортом", сдерживающий "большой реверс", противоречит требованиям Третьего энергопакета - свода правил работы энергетического рынка ЕС.

"Успешные результаты работы позволяют "Нафтогазу" утверждать, что больше не существует веских причин отказывать "Укртрансгазу" в подписании прямых договоров по объединению сетей (интерконнекту) с Eustream и другими операторами ГТС из соседних стран ЕС", - отмечено в сообщении украинской компании.

Реакция Братиславы на это предложение пока неизвестна. Ранее сообщалось, что Словакия рассматривает возможность нарастить объемы "малого реверса".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua