Испания вводит "налог на Google"

Пятница, 31 октября 2014, 10:42

Парламент Испании одобрил изменения в закон "Об интеллектуальной собственности", которые обязывают платить новостным агентствам и изданиям за появления ссылок на них в поисковой ленте.

Об этом пишет местное издание El Pais.

Согласно изменениям, вводится так называемый "налог на Google", который предусматривает уплату штрафа в размере до 600 тыс. евро за ссылки на пиратские материалы. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Также изменения в закон предусматривают штраф в размере до 600 тыс. евро за ссылки на пиратские материалы.

Нововведения в первую очередь направлены на борьбу с пиратством. Помимо интернет-ресурсов, которые размещают контент с нарушением авторского права, изменения в закон предусматривают наказание в виде штрафов и для тех ресурсов, которые размещают на них ссылки, в том числе и для самого популярного поискового сервиса Google.

В испанском правительстве признали, что такое нововведение "является частичным", и пообещали пересмотреть его в течение года.

В Google негативно отнеслись к нововведениям испанских законодателей.

"Мы разочарованы новым законом", - заявил представитель Google.

Напомним, недавно венгерское правительство предложило ввести налог на пользование интернетом. Однако из-за массовых акций протеста премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 31 октября утром в радиообращении объявил, что его правительство отказывается от идеи введения "налога на интернет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)