100 тыс. венгров вышли на протест против введения налога на интернет

Среда, 29 октября 2014, 09:35

Около 100 тыс. венгров собрались во вторник вечером в центре Будапешта на акцию против введения налога на пользование интернетом, а также против политики правительства Виктора Орбана, ограничивающей демократические свободы и ухудшающей отношения с ЕС.

Об этом сообщает Reuters.

Эта акция протеста является крупнейшей с того времени, когда правительство Орбана пришел к власти в 2010 году. Участники акции организовались с помощью социальной сети Facebook и прошли по центру Будапешта с требованием отказаться от налога на интернет.

Они держали самодельные плакаты с надписями "Ошибка!" и "Сколько еще вы собираетесь нас душить?"

Жолт Варади, основатель венгерской соцсети iwiw.hu, выступил перед протестующими и сказал, что этот налог грозит ограничением свободы в интернете.

"С 2006 года iwiw привлекла много новых пользователей, - сказал он. - Люди готовы были платить, поскольку эти услуги улучшали их жизнь. Налог на интернет угрожает дальнейшему росту интернета и ограничивает свободу информации".

Правительство планировало ввести налог в размере 150 форинтов (около 0,5 евро) за гигабайт. Это вызвало волну протестов в воскресенье. После этого партия "Фидеш" представила законопроект, который предусматривает плату в размере 700 форинтов (2,3 евро) в месяц для физических лиц и 5000 форинтов (15 евро) для компаний.

Однако эти меры не успокоили протестующих.

Правительство Орбана отвергает обвинения в антидемократичности. В то же время идею введения налога осудили и в Еврокомиссии.

Напомним, на прошлой неделе министр экономики Михали Варга предложил ввести налог на пользование интернетом, размер которого зависел от количества потребленного трафика.

Как следствие, в воскресенье на улицы вышло около 10 тыс. протестующих.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua