Высадка на комете стоила ЕС 1,4 млрд евро

Четверг, 13 ноября 2014, 16:12

Полет европейского космического зонда "Филы", который стартовал в 2004 году и, пролетев 6,5 млрд км, в среду 12 ноября успешно отделился от космического аппарата Европейского космического агентства (ЕКА) "Розетта", стоил бюджету ЕС 1,4 млрд евро.

Об этом сообщает французское издание Le Figaro.

"Общая стоимость миссии - 1,4 млрд евро, включая бюджет проекта "Филы" - 220 млн евро и годовую задержку со стартом космического аппарата "Розетта". Бюджет включает в себя запуск, проектирование и изготовление корабля и зонда, научного оборудования, технические и научные операции", - пишет издание со ссылкой на данные ЕКА.

Пятую часть общего бюджета этого проекта выделила Франция через сотрудничество Национального центра космических исследований (CNES) с ЕКА. Французские ученые и компании приняли участие в проектировании и изготовлении восьми из одиннадцати научных инструментов орбитального аппарата.

Как сообщала ЕвроПравда, для планирования и строительства этого космического аппарата европейским ученым потребовалось около 20 лет, а над его созданием работали более 2 тыс. специалистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua