Германия избежала рецессии, а еврозона показала незначительный рост

Пятница, 14 ноября 2014, 18:36

Немецкой экономике удалось избежать рецессии. Ее рост в третьем квартале этого года составил 0,1%.

Учитывая то, что сокращение экономики Германии во втором квартале составило 0,1%, отрицательные цифры в следующем означали бы рецессию, сообщает ВВС.

Рост экономики Германии, вместе с большим, чем ожидалось ростом экономики Франции, который составил 0,3%, способствовал, в целом, росту экономики еврозоны на 0,2% в третьем квартале.

Цифры Евростата также показали, что греческая экономика вышла из рецессии в первом квартале года, показав рост в 0,8% в первые три месяца года, 0,3% во втором и 0,7 в третьем.

Тем не менее, объем экономики Греции еще на четверть ниже того уровня, которого она достигла до жесткой рецессии и долгового кризиса, вызванного глобальным финансовым крахом.

Цифры статистики по экономике еврозоны показывают, что с рецессией вновь вернулась Италия. Ее экономика сократилась на 0,1% в третьем квартале.

На по мнению европейских экспертов, которых цитирует ВВС, сами по себе цифры, которые показывают слабый рост еврозоны, ни о чем не говорят. Но в контексте негативных новостей, появляющихся постоянно в последние месяцы, тот факт, что рост не прекратился, будет позитивной новостью для инвесторов.

По мнению экспертов, перспективы еврозоны остаются туманными. Темпы инфляции низкие, уровень безработицы не уменьшается, а производство находится почти в состоянии стагнации.

Тем не менее, этот небольшой рост в еврозоне заставил Европейский Центральный банк (ЕЦБ) снизить базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня в 0,05% и начать программу покупки активов с целью стимулирования экономику.

На прошлой неделе, после последнего заседания ЕЦБ, президент банка Марио Драги сказал, что банк готов дать еврозоне экономические стимулы в случае необходимости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала для них проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)

Более проевропейские Нидерланды: какие изменения анонсирует новое правительство Рютте

Несмотря на сохранение старой коалиции, новое правительство Нидерландов обещает изменить свой курс по углублению европейской интеграции и расширению ЕС (укр.)