США предостерегают Венгрию от энергетического сотрудничества с РФ - СМИ

Воскресенье, 2 ноября 2014, 10:10

Вашингтон пытается предотвратить важное соглашение между РФ и Венгрией в энергетическом секторе.

Об этом пишет Reuters.

Согласно информации, США обеспокоены тем, что венгерский энергоконцерн MOL может продать "Газпрому" свою долю в крупнейшей энергетической компании Хорватии INA.

Как сообщает издание, речь идет о 49% акций.

По мнению Вашингтона, такая сделка могла бы подорвать попытки Запада изолировать российского лидера Владимира Путина за его действия в Украине.

Как сообщается, сенатор Крис Мерфи, который находился с визитом в Европе на прошлых выходных, совершил визит также в Хорватиию, чтобы обсудить этот вопрос с представителями правительства.

Представитель госдепартамента США Амос Хохштейн также провел по этому поводу в Вашингтоне встречу с министром иностранных дел венгерской республики Петером Сийярто.

Чиновник сообщил, что это была "результативная встреча", во время которой, в частности, обсуждались вопросы доли венгерского енергоконцерна MOL , "Южного потока", и поставки Венгрией газа в Украину.

Напомним, ранее сообщалось, что США запретили въезд ряду венгерских чиновников, которые подозреваются в коррупции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)