Украина и Литва все еще верят в перспективы трубы Одесса-Броды - документ

Вторник, 25 ноября 2014, 09:32

Президент Петр Порошенко и его коллега Даля Грибаускайте считают, что у нефтепровода Одесса-Броды, который сейчас не заполнен, до сих пор есть перспективы использования.

Об этом говорится в дорожной карте стратегического партнерства между Украиной и Литвой до 2016 года, которая была подписана главами двух государств в понедельник в Киеве. "Европейская правда" располагает текст данного документа.

В качестве ключевого обязательства по сотрудничеству в сфере энергетики стороны задекларировали намерение "содействовать реализации совместных проектов, направленных на диверсификацию поставок энергоносителей в Украину, Литовской Республики и других стран ЕС, в частности в рамках проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск".

Стоит заметить, что такие двусторонние документы, как правило, не являются публичными, поэтому в них вносят только те инициативы, над которыми государства планируют работать на практике.

Вместе с тем, в дорожной карте нет упоминаний о перспективах поставки в Украину газа из нового литовского терминала сжиженного газа. Таким образом, несмотря на то, что эту возможность политики упоминали во время визита, ее практическую реализацию стороны не считают реальной в период до 2016 года.

Среди приоритетов, предусмотренных в сфере экономики, следует отметить планы Украины относительно внедрения электронного управления - при консультативной помощи Литвы, а также намерения сторон осуществлять обмен информацией относительно последствий и эффективности введения экономических санкций против Российской Федерации".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua