Донбасс - инструмент давления на Киев - глава Бюро нацбезопасности Польши

Понедельник, 3 ноября 2014, 15:37

Замороженный конфликт на Донбассе стал наряду с перекрыванием поставок газа еще одним инструментом давления России на украинскую власть.

Такое мнение в эфире Польского радио высказал глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей.

"Это похоже на газовый вентиль. Россия имеет такого типа политически-стратегические пункты на своей границе, которые может использовать, когда захочет нажать на своего соседа - Украину, Молдову или Грузию", - сказал он, комментируя проведенные вчера пророссийскими боевиками "выборы" на контролируемых территориях Донбасса.

Он отметил, что Россия проведением псевдовыборах "дозаморозила" этот конфликт, отметив, что в любой момент может вновь его разжечь, чтобы усилить давление на украинскую власть.

"То, что сейчас происходит в Восточной Украине, - это стабилизация замороженного конфликта, который выгоден России", - сказал Козей.

Признанием "выборов" на Донбассе Россия дала понять, что не заинтересована в сотрудничестве с Западом, поэтому Западу надо отталкиваться от того, что сложилась новая система международных отношений, и в соответствии с этим строить свою систему безопасности.

Ранее подобное мнение высказывал президент Польши Бронислав Коморовский, когда говорил о конце Беловежской эпохи в международных отношениях и о том, что Кремль будет готов "разогреть" "замороженный" конфликт на Донбассе в удобный для себя момент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.