Россия напала на Украину без объявления войны - глава МИД Польши

Четверг, 6 ноября 2014, 17:16

Россия без объявления войны напала на Украину и поставила под сомнение международный порядок в Европе.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына во время выступления в польском Сейме в четверг, сообщает Укринформ.

"2014 год будет записан в историю как время, когда - в 100-летие начала Первой мировой войны - Россия поставила под сомнение действующий международный порядок в Европе, сформировавшийся после холодной войны", - отметил он.

"Нарушены принципы неприкосновенности границ, неприменения силы в международных спорах, суверенитета государств. Сегодня сложные испытания проходит наш восточный сосед - Украина, которая была атакована без объявления войны", - заявил Схетына.

Министр констатировал, что в Европе ожили угрозы, актуальные до 1989 года: перспектива вооруженной агрессии, непредсказуемость сверхдержавы, пренебрежение правами суверенных народов и риск разделения континентов на сферы влияния.

Глава МИД Польши подчеркнул, что аннексия Крыма Россией и конфликт на Донбассе поставили под сомнение основы европейской безопасности. По его мнению, нужно вернуть веру в систему европейской безопасности, а поэтому надо рассмотреть возможность реформирования ОБСЕ.

Схетына отметил, что общество в странах Восточной Европы имеет полное право на самостоятельный выбор направления своего развития и Польша будет оказывать им поддержку как на двустороннем, так и на европейском уровнях.

Напомним, ранее министр иностранных дел Польши заявил, что Россия испытывает Европу, пробуя, как далеко она может зайти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua