Консульство Украины в Приднестровье не появится, вопреки заявлению МИД

Суббота, 8 ноября 2014, 13:55

Молдова не даст согласие на открытие консульского учреждения Украины на территории Приднестровья, несмотря на то, что в МИД Украины заявляли о планах создать такое консульства.

Об этом "Европейской правде" рассказал информированный молдавский дипломат.

"Переговоры об открытии такого консульства действительно имели место, но о каком-то принятом решении даже речь не идет. Это вопрос прецедента. Россия уже много лет хочет открыть консульство в Приднестровье, мы не даем им такое разрешение", - рассказал дипломат, который занимается украинско-молдавскими отношениями.

Собеседник "Европейской правды" считает, что открытие такого консульства привело бы к негативным последствиям для самой Украины.

"Украина должна задумываться, что такие действия могут повториться и в отношении нее. Просто представьте: сегодня вы откроете консульство в Приднестровье, а завтра Россия использует этот прецедент и скажет, что хочет открыть консульство в Донецке или Луганске. Будете ли вы этому рады?", - отметил дипломат.

Необходимо отметить, что Россия, несмотря на запрет Кишинева открывать диппредставительство, предоставляет консульские услуги гражданам в непризнанном Приднестровье. Для этого в Тирасполе осуществляется "выездной прием граждан" российскими дипломатами.

Как сообщала "Европейская правда", ранее официальный представитель МИД Евгений Перебийнис завил о планируемом открытии консульства Украины в приднестровском регионе Молдовы. "В Приднестровье проживает очень много граждан Украины", - пояснял мотивы Киева представитель МИД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua