Переход на евро поддерживает лишь половина жителей Литвы

Понедельник, 15 декабря 2014, 11:06

Переход Литвы на евро, который должен состояться 1 января 2015 года, поддерживает чуть больше половины литовцев.

Таковы данные репрезентативного опроса, проведенного компанией Berent Research Baltic в середине ноября, сообщает издание Delfi.lt

Более половины или 53% жителей Литвы положительно относится к переходу страны на евро.

Свое скептическое отношение к единой европейской валюте выразили 39% литовцев, у 8% опрошенных не было конкретного мнения по этому вопросу.

"Опыт других стран, которые перешли на евро, показывает, что поддержка общеевропейской валюты, значительно возрастает после ее введения . В Литве это произошло до вступления в еврозону. Это обусловлено заметным повышением уровня информированности населения, потому что именно незнание часто является причиной различных страхов", - сказал председатель правления центробанка Литвы Витас Василяускас.

Среди сельского населения положительно или скорее положительно к переходу на евро относится 52% опрошенных, отрицательно или скорее отрицательно - 36%, среди городского населения - 54% и 40% соответственно.

Напомним, с 1 января 2015 года Литва войдет в зону евро и станет девятнадцатой страной в еврозоне в целом и третьей из государств Балтии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua