Молдавские социалисты обжаловали результаты выборов

Понедельник, 8 декабря 2014, 18:22

Партия социалистов Молдовы 8 декабря обжаловала в Конституционном суде результаты парламентских выборов, состоявшихся 30 ноября.

Социалисты указывают на грубые нарушения во время выборов и требуют проведения повторного голосования, пишет Newsmaker.

Ключевыми нарушениями, в частности, по мнению партии, является ограничение права голоса граждан Молдовы, живущих в России, исключение из предвыборной гонки партии Patria и сбой в работе электронного реестра избирателей, который социалисты считают неслучайным.

В частности, как отмечается, власти Молдовы, открыв в России всего пять избирательных участков, лишили права выбора около 700 тыс. своих граждан, находящихся на заработках в России.

Кроме того, как отмечают социалисты, нарушая Конституцию и другие законы, власть лишила возможности проголосовать более 150 тыс. граждан с паспортами советского образца.

Грубые нарушения были допущены и в день выборов, считают социалисты, по мнению которых сбои в работе электронного реестра избирателей, которые начались сразу после начала голосования, были неслучайными.

Кроме того, они утверждают, что в день выборов были зафиксированы случаи "каруселей" (двойного голосования), подкупа избирателей, давления со стороны власти на подконтрольные им структуры, а также другие нарушения, не позволяющие считать эти выборы законными, а результаты достоверными.

Напомним, ранее сообщалось, что партия коммунистов Республики Молдова недовольна результатами выборов и намерен обжаловать их в Конституционном суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua