Накануне выборов в Молдове окончательно вычеркнули пророссийскую партию

Суббота, 29 ноября 2014, 14:46

Высшая судебная палата Молдавии (ВСП) оставила в силе решение Апелляционной палаты Кишинева об исключении из избирательных гонок пророссийской партии Patria.

Об этом сообщает молдавское издание Newsmaker.

ВСП 29 ноября на закрытом заседании без участия сторон отклонила апелляцию партии Patria, которая обжаловала решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева об аннулировании регистрации партии как конкурента на выборах. Patria признана нарушителем пунктов a и b ч. 4 ст. 69 Кодекса о выборах.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Членам избирательных комиссий теперь придется вручную проставить штамп "retras" (удалена) более чем на 3 млн избирательных бюллетеней.

При этом глава делегации ЕС в Молдове Пирка Тапиола выразил озабоченность сменой участников предвыборной кампании на таком позднем этапе и выразил надежду, что выборы будут соответствовать демократическим стандартам.

Напомним, в четверг АП Кишинева удовлетворила ходатайство Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая на внеочередном заседании 26 ноября проголосовала за снятие партии Patria с виборів. Основанием для этого решения стало обращение МВД Молдовы в ЦИК, в которомутверждалось, что партия допустила нарушения при финансировании избирательной кампании, в частности она финансировалась из-за рубежа и не декларировала соответствующе эти доходы.

Лидер снятой с выборов партии Ренато Усатый сбежал в Россию, опасаясь ареста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua