Украине будет трудно добиться ареста имущества РФ за рубежом - юрист

Четверг, 5 февраля 2015, 15:32

Арест и взыскание имущества суверенного государства другим государством возможен только если государство не реализует свои суверенные функции, а осуществляет деятельность частноправового характера и соответственно его имущество не пользуется судебным иммунитетом.

Такое мнение в статье на ЕвроПравде выразил партнер и руководитель практики международного арбитража Международной юридической группы AstapovLawyers Евгений Блинов.

Согласно международному частному праву, "судебные и другие органы государственной власти не имеют полномочий рассматривать споры с участием иностранного государства и совершать любые действия в отношении его имущества без его согласия на это".

Однако, по мнению юриста, Украина все же имеет возможность привлечь Россию к суду.

В частности, по теории "функционального" иммунитета "иностранное государство, его органы, а также имущество пользуются судебным иммунитетом только тогда, когда государство реализует свои суверенные функции".

"Если же государство осуществляет функции частноправового характера (в частности, заключает инвестиционные или концессионные договоры), то оно действует как частное лицо и поэтому не может ссылаться на государственный иммунитет", - отметил юрист.

Впрочем, для принятия соответствующих решений о взыскании имущества украинским судам необходимо доказать, что деятельность государства имеет именно коммерческий характер.

По мнению Евгения Блинова, "любые претензии, которые существуют у граждан Украины вследствие аннексии Крыма, не подпадают под характер коммерческих, которые бы делали возможным "снятие" с РФ суверенного иммунитета".

Но даже если бы Украине удалось лишить Россию суверенного иммунитета, это позволило бы РФ сделать ответные шаги в отношении украинского имущества в России.

Кроме того, гораздо более сложной является проблема признания решений украинских судов третьими странами. Есть страны, с которыми Украина подписала двусторонние соглашения об исполнении и признании судебных решений с минимальным набором оснований для отказа от их выполнения - поэтому Россия не сможет влиять на этот процесс. Другая группа стран, с которыми Украина имеет соответствующие договоры, все же может оказаться под влиянием РФ. С государствами, с которыми таких договоров не заключено, многое зависит от принципа взаимности.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство Украины при участии Министерства иностранных дел готовит законопроект об ограничении "суверенного иммунитета", который позволит гражданам и предприятиям Украины обратится к России как к государству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua