Польша потратит на оборону $8,4 млрд из-за ситуации в Украине

Среда, 11 марта 2015, 13:04

В ответ на ухудшение ситуации к востоку от Польши страна увеличила свои расходы на оборону - до 32 млрд злотых ($8,4 млрд) - вдвое по сравнению с 2001 годом.

Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский, сообщает издание Interia Fakty со ссылкой на информационное агентство РАР.

"Российско-украинский конфликт подтвердил правильность решения о модернизации армии, увеличении расходов на оборону и переносе акцентов на территориальную оборону", - заявил он.

"Длительный конфликт между Россией и Украиной привел к глубоким негативным изменениям рядом с нашим регионом", - добавил президент.

По его словам, эти изменения будут иметь длительный характер, и Польша, предоставляя Украине политическую поддержку, выступает за укрепление обороноспособности НАТО в целом и Польши в частности.

Он подчеркнул, что начиная с 2001 года Польша удвоила свой оборонный бюджет.

"С 15 млрд злотых, когда я был министром обороны, до 32 млрд злотых в этом году", - сказал польский президент.

По словам Коморовского, он горд тем, что Польша находится среди стран, которые серьезно относятся к своей обороне, однако призвал не забывать, что "наш мощный сосед Россия" тратит на оборону 4% от ВВП.

"Мы должны осознать, что находимся в ключевом моменте истории. Война в соседней стране - большой вызов для Польши и НАТО, который мы вместе принимаем", - заявил Бронислав Коморовский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.