Шведская разведка: треть сотрудников дипучреждений РФ в Швеции - шпионы

Среда, 18 марта 2015, 15:29

Россия проводит крупные шпионские операции в Швеции, используя треть своего дипломатического персонала в стране для сбора разведывательной информации.

Об этом заявил главный аналитик Службы государственной безопасности Швеции (СЭПО) Вильгельм Унге, сообщает Associated Press.

Унге охарактеризовал российских шпионов как "высокообразованных и часто более молодых, чем в советское время. Они энергичны, целеустремленны и социально активны".

По его словам, СЭПО в прошлом году предотвратила неоднократные попытки России получить шведские технологии для своих вооруженных сил.

Комментарий Унге был озвучен после того, как СЭПО обнародовала ежегодный доклад, в котором определила Россию как "самую большую угрозу для разведки Швеции".

Российские дипломаты в Швеции пока никак не комментировали это заявление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".