Мы предупреждали о намерениях Путина, но Брюссель спал - Бильдт

Понедельник, 23 марта 2015, 10:34

Бывшие министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский предупреждали ЕС о намерениях Путина относительно Украины, однако Брюссель спал.

Об этом Бильдт заявил в интервью "Радио Свобода".

"Думаю, что мы должны были отреагировать более решительно по отношению к России, когда они начали вести себя неправильно летом 2013 года", - отметил он.

"Ясно, когда они начали применять санкции против Украины, мы не видели четко последствий этого, и я помню, что Радек (Сикорский) и я пытались предупредить Брюссель, и Брюссель в большей или меньшей степени спал. Это что-то изменило бы? Я не знаю. Но это явно было ошибкой", - подчеркнул Бильдт.

По словам бывшего министра, в ближайшее время намерением Путина будет превратить оккупированные территории в анклавы.

"Я думаю, что на данный момент он стремится создать анклавы -- этих "народных республик" практически без народов, кстати, но тем не менее -- укрепить их в военном отношении", - отметил он.

"Я думаю, что он бы хотел, чтобы они (самопровозглашенные республики - Ред.) имели возможность проводить военные операции собственными силами, ибо он знает, что политическая цена, связанная с отправкой регулярной российской армии раз за разом слишком высока", - подчеркнул Бильдт.

"Он ждет, чтобы эксплуатировать слабые места в Украине, и на Западе. Он считает, что время на его стороне и что Западу надоест это все", - отметил он.

По словам Бильдта, лучшее что сейчас может сделать ЕС - это сохранять санкции и поддерживать Украину "разными способами".

"Украина должна пройти через трудное время, и они нуждаются в нашей солидарности, сочувствии и поддержке. Эти вещи, я думаю, приоритетные", - отметил Бильдт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.