Могерини: ЕС реалистичен в отошении РФ, но нужно стремиться к диалогу

Суббота, 7 марта 2015, 13:48

Евросоюз сейчас реалистичен в своих оценках ситуации в России, однако все равно настаивает на необходимости диалога с целью избежать прямой конфронтации.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции в Риге.

" Мы должны быть реалистами в отношении политики России, которая заявила о себе с незаконной аннексией Крыма, годовщину которой будет через неделю. Это негативное развитие. Но я должна выполнять свою роль постоянного поиска политических каналов" - сказала она.

По ее словам, такой диалог должен продолжаться, в частности, в сферах энергетики и торговли, о чем свидетельствуют недавние встречи, посвященные этим вопросам.

"Это прежде всего в интересах наших восточных партнеров, будь то Украина, Молдова и Грузия, другие партнеры", - подчеркнула Могерини.

" Повторю - ЕС на сегодня крайне реалистично смотрит на развитие ситуации в РФ, но нас никогда не завлекут, не втянут, не подтолкнут на позицию конфронтации. Мы до сих пор верим, что как на континенте, так и вокруг него сотрудничество лучше, чем конфронтация", - подчеркнула она.

По словам главы европейской дипломатии, сейчас ЕС выполняет ежедневную тяжелую работу на местах, чтобы обеспечить выполнение минских договоренностей от 12 февраля.

"Подписание договоренностей не значит их выполнения. Наша задача не сидеть на месте, не ждать, не реагировать, как мы всегда это делаем, а подталкивать стороны к имплементации минских домовленистей" - сказала Могерини.

"Ситуация в Украине лучше, чем была месяц назад. Она не является хорошей, мы не питаем иллюзий. Но мы должны давить, чтобы минские соглашения выполнялись", - подчеркнула она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)