В МИД не согласны, что украинцам стало сложнее получить шенгенскую визу

Четверг, 16 апреля 2015, 13:25

Статистические данные по выдаче шенгенских виз украинцам в 2014 году дают основания говорить о положительной динамике.

Об этом говорится в комментарии спикера МИД Украины Евгения Перебийниса.

В частности, как отмечается, произошел рост до 52,4% доли оформленных украинцам многократных виз сроком действия от 1 до 5 лет (39% в 2013 году).

Кроме того, в МИД отметили, что каждая третья шенгенская виза была выдана гражданам Украины бесплатно.

Таким образом, во внешнеполитическом ведомстве не согласны с тем, что 2014 год стал "годом проблем" для украинских заявителей, а число отказов значительно возросло, как раньше сообщала в своей статье "Война на визовом фронте: печальная статистика "шенгена" в Украине" ЕвроПравда.

"Объективные цифры говорят о том, что количество отказов в оформлении шенгенских виз гражданам Украины в целом осталось на уровне предыдущего года и составило 1,97% (1,9 % в 2013 г.)", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, как отметили в МИД, все проблемные аспекты 2014 года будут детально обсуждены с европейской стороной в рамках десятого заседания Совместного комитета экспертов по реализации Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз.

Напомним, ЕвроПравда ранее сообщала, что в большинстве государств Шенгена существенно возросло число отказов в визах гражданам Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.