Парламентская ассамблея НАТО признала стремление Украины к членству

Понедельник, 18 мая 2015, 14:26

Итоговая декларация весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО содержит упоминание о "евроатлантическом стремлении" Украины.

Об этом говорится в итоговом решении ассамблеи, которое обнародовано на сайте ассамблеи, а также на сайте миссии Украины при НАТО.

В сообщении украинской дипмиссии речь шла о признании в этом документе "евроатлантической перспективы" нашего государства, однако текст документа, позже добавленный дипломатами в новость, свидетельствует, что принятая формулировка - менее амбициозна.

Как отметила народный депутат и член украинской парламентской делегации в НАТО Иванна Климпуш-Цинцадзе, Украине удалось получить поддержку всех 28 стран и получить в тексте поправки - признание изменения политики Украины в отношении восстановления ее евроатлантического курса.

 Выступление первого вице-спикера Парубия во время обсуждения
украинского вопроса, фото миссии Украины при НАТО

"В резолюцию относительно расширения, в проекте которой по очевидным причинам не было сказано ни одного слова об Украине, речь шла только о странах, которые заявили о попытке получить членство и в тот или другой способ продвинулись на этом пути (включая Грузию!), нам с помощью коллег из делегаций Великобритании Канады, Литвы, Польши, США, Турции удалось зарегистрировать, а потом и получить поддержку всех 28 стран и получить в тексте поправки - признание изменения политики Украины в отношении восстановления ее евроатлантического курса!" - написала она на своей странице в Facebook.

"Поздравляю коллег из делегации с первым маленьким успехом и с невероятным опытом парламентской дипломатии!" - заметила Климпуш-Цинцадзе.

Отметим, что в данный момент остается в силе решение Бухарестского саммита НАТО, в котором утверждается, что "Украина будет членом НАТО".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua