Олланд, Меркель и Путин обсудили ситуацию на Донбассе

Пятница, 29 мая 2015, 18:52

10 июня в Париже состоится встреча в "нормандском" формате для контроля за процессом выполнения минских договоренностей на уровне заместителей министров иностранных дел.

Об этом во время телефонного разговора договорились президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин, сообщает сайт Елисейского дворца.

"Встреча для контроля за процессом выполнения минских договоренностей состоится в Париже 10 июня на уровне заместителей министров иностранных дел/политдиректоров", - говорится в сообщении

Олланд и Меркель заявили Путину о необходимости скорейшей реализации всех мероприятий, которые указаны в минском соглашении.

"Они выразили надежду, что четыре рабочие Группы по вопросам политики, безопасности, экономического и гуманитарного характера, созданные 6 мая в рамках трехсторонней контактной группы, вырабатывают конкретные решения", - отмечается в заявлении.

Стороны также отметили, что сепаратистские лидеры, которые связаны с этими рабочими группами, должны активно и конструктивно участвовать в их работе.

Олланд и Меркель также отметили важную роль в подготовке и мониторинге предстоящих местных выборов в районах, находящихся под контролем сепаратистов.

"ОБСЕ, в частности, должно иметь возможность свободного доступа на все территории, контролируемые сепаратистами", - говорится в сообщении.

Они напомнили также, что подготовка к местным выборам осуществляется в рамках законодательства Украины.

Кроме того, Олланд и Меркель подчеркнули, что должно быть полное соблюдение режима прекращения огня и применения тяжелых вооружений, освобождение заключенных и восстановление торгово-экономических отношений между зоной, контролируемой сепаратистами, и остальной территории Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)