В России предостерегают НАТО от развертывания сил альянса в странах Балтии

Среда, 3 июня 2015, 12:14

Обращение Латвии, Литвы и Эстонии к военному руководству НАТО с просьбой о размещении на территории этих стран военных контингентов союзников является прямым посягательством на основополагающий акт Россия-НАТО.

Об этом заявил постпред России при НАТО Александр Грушко, сообщает Интерфакс.

"Это обращение, как и публичные призывы ряда государственных деятелей стран Балтии и Польши к развертыванию сил США на постоянной основе в этом регионе, - без преувеличения прямая и ничем не прикрытая атака на ключевые положения основополагающего акта (ОА) Россия-НАТО 1997 года, которые представляют собой неотъемлемую часть системы военной безопасности в Европе", - заявил Грушко.

Он отметил, что сам факт направления такого обращения странами, присоединившимся к ОА, свидетельствует о целенаправленном и сознательном выборе в пользу конфронтационных схем обеспечения безопасности.

"Замысел более чем очевиден - придать необратимый характер усилий НАТО по наращиванию военного потенциала на "восточном фланге", прочертить в центре Европы непреодолимую разделительную линию, что подорвет саму основу для строительства системы равной и неделимой безопасности, которая отвечает подлинным интересам европейских стран", - заявил российский постпред.

Как сообщалось, Литва, Латвия и Эстония хотят, чтобы в каждой из стран постоянно дислоцировался батальон, три батальона составляли бы бригаду. Обычно бригада состоит из 2-3 тыс. военных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua