Порошенко сказал неправду, "назначив виновного" за провал визовой либерализации

Пятница, 5 июня 2015, 11:35

Заявление Петра Порошенко о том, что в Евросоюзе предъявили больше всего нареканий к Государственной миграционной службе по поводу выполнения безвизовых требований ЕС, является неправдой.

Об этом говорится в статье "Грабли по-новому: Порошенко "назначил виновного" в провале безвизового режима" на сайте "Европейской правды".

Накануне Порошенко уволил главу Государственной миграционной службы (ГМС) Сергея Радутного, но основные проблемы с выполнением безвизовых требований лежат в другой сфере.

Наибольшие претензии в отчете Еврокомиссии относительно ПДВЛ касаются борьбы с коррупцией. В Брюсселе считают, что реформы, которые проводит Киев в этой сфере, фрагментарны, несистемны, а взаимодействие правоохранительных органов не налажено на должном уровне. И они точно не являются сферой ответственности ГМС.

В числе проблемных в отчете названы предотвращение и борьба с оргпреступностью (тоже компетенция правоохранительных органов, а не ГМС), противодействие торговле людьми (то же самое), уважение прав человека и защита меньшинств (компетенция ряда органов), политика в отношении беженцев (наконец – проблема в сфере ответственности уволенного Радутного).

В отчете Евросоюза отсутствует требование о введении биометрики на "внутренние паспорта", которая стала причиной для увольнения главы ГМС.

Как свидетельствуют источники "Европейской правды", инициаторами наказания Радутного были некоторые представители правительства. В частности, эту идею поддерживали в Министерстве иностранных дел из-за проблем с биометрическими паспортами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua