Мэра Кишинева признали виновным в подстрекательстве к дискриминации женщин

Четверг, 23 июля 2015, 09:08

Совет по недискриминации признал мэра Кишинева Дорина Киртоакэ виновным в подстрекательстве к дискриминации по признакам пола и возраста.

Призыв к дискриминации совет увидел в высказываниях Киртоакэ по случаю его победы на местных выборах, передает Newsmaker.md.

Заявления, которые стали основанием для обвинения Киртоакэ в сексизме, он сделал 29 июня после известия о своей победе на местных выборах.

Киртоакэ поздравил свою соперницу во втором туре Зинаиду Гречаную с тем, что она "имела смелость участвовать в этой избирательной кампании", и упрекнул мужчин из соцпартии и "тех из Кремля" в том, что они "спрятались за ее юбкой".

Киртоакэ заявил, что "они не должны выдвигать в качестве кандидата в мэры 59-летнюю женщину, которая находится в предпенсионном возрасте и на склоне своей деятельности".

По решению совета Киртоакэ должен принести за это публичные извинения. Текст извинения прилагается к решению совета. За невыполнение решения Совета недискриминации предусмотрена административная ответственность.

Текст извинения, который должен публично произнести столичный мэр, звучит так: "Прошу прощения за мои дискриминационные заявления в отношении мужчин и женщин в политике и прошу прощения за свои сексистские заявления перед женщинами".

Текст подготовлен группой правозащитников, которые и подали жалобу в совет, обвинив мэра в сексизме и дискриминации.

Извинения Дорина Киртоакэ на своей странице в Facebook не удовлетворили правозащитников, поскольку, по их мнению, мэр не признал, что оскорбил конкретную часть населения, а его фраза "Прошу прощения, если я кого-то обидел" слишком размыта по смыслу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua