Главы МИД 5 стран призвали создать международный трибунал по MH17

Пятница, 24 июля 2015, 10:43

Международный уголовный трибунал по расследованию катастрофы малайзийского "Боинга" рейса MH17 может обеспечить высокий уровень прозрачности, беспристрастности и подотчетности.

Об этом говорится в заявлении пяти министров иностранных дел: Павла Климкина (Украина), Берта Кундерса (Нидерланды), Джули Бишоп (Австралия), Дидье Рейндерса (Бельгия) и Анифа Амана (Малайзия), опубликованном Financial Times.

"Наши страны обратились в Совет безопасности ООН с просьбой безотлагательно учредить Международный уголовный трибунал в соответствии с главой VII Устава ООН, чтобы привлечь к суду виновных в этом преступлении. Такой орган мог бы обеспечить высокий уровень прозрачности, беспристрастности и подотчетности", - отмечают они.

"Он будет вершить правосудие для всех семей жертв МН17. Это позволит обеспечить широкую международную поддержку и максимизировать потенциал для международного сотрудничества", - убеждены министры.

"В будущем он бы обязал все государства в полной мере сотрудничать с Международным трибуналом и его органами", - говорится в заявлении.

"Создание трибунала к выводам обоих долгожданных расследований (технического и криминального) может гарантировать, что он будет служить правосудию способом, который выходит за пределы международной или внутренней политики", - считают главы МИД.

"Более того, такой подход соответствует международной практике. Все другие специальные уголовные суды и трибуналы были созданы еще до завершения соответствующих уголовных расследований", - подчеркивают они.

Как известно, в катастрофе МН17 погибли 298 пассажиров и членов экипажа из 10 стран. Подавляющее большинство из них - 194 пассажира - были гражданами Нидерландов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте договорились принять все необходимые меры для учреждения международного трибунала с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях, связанных с катастрофой самолета.

В то же время Россия выступает против международного трибунала по делу рейса MH17.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)