Столтенберг: Турция не просила о военной помощи НАТО

Понедельник, 27 июля 2015, 16:06

Турция не просила о существенной помощи НАТО в ходе кампании против "Исламского государства" и курдских боевиков.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, говорится в сообщении Agence France Press.

"Турция имеет очень сильную армию и очень мощные силы безопасности. Поэтому с ее стороны не было запроса на какую-либо существенную военную поддержку альянса", - сказал он.

Генсек НАТО приветствовал тот факт, что Турция присоединилась к борьбе с "Исламским государством", однако предупредил, что "самозащита должна быть пропорциональной".

Как сообщалось, власти Турции, которая является членом Организации Североатлантического договора, объявили о срочных консультациях НАТО по статье 4 устава Альянса. Эта статья применяется в случае угрозы одному из членов Альянса.

Напомним, ранее сообщалось, что Турция в последние дни проводит масштабную антитеррористическую операцию против незаконной Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства". В ходе операции были задержаны сотни человек. Кроме того, турецкая авиация нанесла удары по объектам "Исламского государства" в Сирии и курдов в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.