Турция срочно собирает НАТО. О нападении на Альянс пока не объявлено

Понедельник, 27 июля 2015, 07:27

Власти Турции, которая является членом Организации Североатлантического договора, объявили о срочных консультациях НАТО по статье 4 устава Альянса. Эта статья применяется в случае угрозы одному из членов НАТО.

Об этом сообщает официальный сайт НАТО.

Запрос Турции поступил в воскресенье; он связан с терактами и атаками террористов "Исламского государства" на турецкую границу в течение последней недели. Встреча на уровне послов всех государств-членов Альянса состоится во вторник, 28 июля.

Как известно, устав НАТО предусматривает две формы реакции Альянса на угрозу. Самой жесткой является реакция в случае применения ст. 5 – о нападении на члена Альянса. В этом случае запускается механизм коллективной обороны – все члены НАТО обязаны участвовать в отражении атаки. В частности, ст. 5 была применена США в борьбе с Талибаном после нападения террористов на Всемирный торговый центр в 2001 году.

Турция пока не стала ссылаться на ст. 5 и объявила о применении ст. 4 Договора НАТО, которая дает государству-члену Альянса право созывать срочные консультации, если "по мнению любого члена Альянса, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любого государства НАТО оказалась под угрозой".

В НАТО напоминают, что применение ст. 4 является проявлением чрезвычайной ситуации. Последний раз она применялась Польшей в 2014 году из-за угрозы атаки России на ряд членов Альянса.

В частности, такие консультации дают возможность понять, есть ли консенсус участников Альянса относительно тех или иных мер противодействия агрессии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.