Умер самый богатый поляк Ян Кульчик

Среда, 29 июля 2015, 12:18

В возрасте 65 лет умер один из крупнейших и известнейших польских предпринимателей Ян Кульчик, который поддерживал инвестиции в Украину.

Об этом сообщает Польское радио.

С 2002 года Ян Кульчик постоянно находился в списке самых богатых поляков.

Несколько последних лет подряд он удерживал первенство среди самых состоятельных поляков, а его состояние оценивали в 16 млрд злотых. Бизнесмен был владельцем предприятия Kulczyk Holding и международной инвестиционной группы Kulczyk Investments, а также соучредителем Польского совета бизнеса.

Польский миллиардер активно действовал на международной арене. Он вел деятельность в Европе, Африке, Южной Америке, занимаясь инвестициями в отраслях энергетики, нефти и газа, инфраструктуры, недвижимости.

Среди прочего, Ян Кульчик владел 49,99% акциями компании Kulczyk Oil Ventures, которая занимается разведкой газа и нефти в Украине.

Польский миллиардер поддерживал Украину. В частности, во время газового кризиса с Россией он предлагал экспортировать дешевые польские газ и уголь в Украину, а из Украины в Европу импортировать дешевую электроэнергию с Хмельницкой атомной электростанции, что позволило бы стабилизировать европейский энергетический рынок и снизить цены на электроэнергию. Кульчик при этом отмечал, что Украина смогла бы таким способом стать ближе к Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua