Главы МИД Франции и Германии готовы к консультациям с РФ по Донбассу

Вторник, 11 августа 2015, 08:30

Министры иностранных дел Франции и Германии, Лоран Фабиус и Фрак-Вальтер Штайнмайер готовы инициировать консультации с РФ по поводу эскалации насилия на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении МИД Украины по результатам телефонных переговоров министра Павла Климкина и глав МИД Франции и Германии.

Павел Климкин проинформировал Франка-Вальтера Штайнмайера и Лорана Фабиуса о существенное обострение ситуации в Донбассе. По мнению Климкина, "последние провокации со стороны поддерживаемых Россией боевиков является целенаправленной попыткой торпедировать переговорный процесс, направленный на отвод вооружение калибром менее 100 мм и деескалацію ситуации вокруг Широкино".

Главы МИД Франции и Германии "подтвердили, что разделяют обеспокоенность украинской стороны, и выразили готовность уже в ближайшее время инициировать консультации с Российской Федерацией, чтобы предотвратить негативное развитие ситуации", - говорится в сообщении.

Министры решили, что по результатам контактов официального Берлина и Парижа с Москвой будут приняты решения относительно возможных дальнейших шагов в нормандском формате.

Следует отметить, что перед этим Павел Климкин провел телефонные переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и заявил, что Россия должна предотвратить дальнейшее обострение на Донбассе.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину провести консультации "нормандской четверки" на уровне МИД из-за эскалации на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".