Еврокомиссия: Отставка Ципраса не была для нас сюрпризом

Пятница, 21 августа 2015, 13:41

В Еврокомиссии заявили, что решение об отставке премьер-министра Греции Алексиса Ципраса не было для них сюрпризом.

Об этом сообщила журналистам в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Анника Брейндхардт.

"Комиссия уважает решение премьер-министра Ципраса объявить в ближайшее время новые выборы. Для нас это не было сюрпризом, учитывая телефонные разговоры между премьером Ципрасом, президентом Еврокомиссии Юнкером и президентом (Греции) Павлопулосом", -отметила она.

"Мы ожидали этого", - подчеркнула пресс-секретарь Еврокомиссии.

В то же время она отказалась сообщить, когда именно произошли упомянутые телефонные разговоры.

По ее словам, в ЕК нет никаких беспокойств относительно выполнения Грецией реформ в рамках новой программы финансовой помощи на сумму 86 млрд евро.

"Ее (программу) было принято греческим правительством и поддержано парламентом страны. Независимо от результата выборов, реформы могут быть имплементированы", - добавила Брейндхардт.

Она напомнила, что внедрение первых реформ ожидается в октябре, и Еврокомиссия будет мониторить ситуацию очень внимательно.

Напомним, в четверг вечером греческий премьер Алексис Ципрас официально подал в отставку. По информации источников, досрочные парламентские выборы должны состояться 20 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)