В Финляндии по всей стране проходит масштабная забастовка

Пятница, 18 сентября 2015, 09:43

В Финляндии по всей стране в пятницу проходит масштабная забастовка против планируемых правительством изменений условий труда и сокращения доходов работников.

Об этом сообщает Yle.

Масштабная акция протеста началась уже в три часа ночи, когда профсоюз автомобилистов и работников транспорта первым остановил автобусное движение на сутки по всей стране.

После автобусов остановилось движение поездов. Железнодорожное сообщение прервано на 12 часов: с шести утра до шести вечера.

В Хельсинки в акции протеста транспортников присоединились также водители трамваев и машинисты метро. Ожидается, что движение нормализуется только завтра утром.

Авиаперевозчик Finnair заявляет, что протесты отразятся на планах тысяч пассажиров. Авиакомпания объявила об отмене 16 внутренних рейсов. В течение всей недели возможны изменения в расписании и задержки полетов.

Профсоюз работников сферы услуг призвал своих членов выйти на улицы и выразить таким образом протест. Это скажется на работе магазинов, которые будут частично закрыты в период с 11.00 до 13.00.

По оценкам профсоюза работников сферы образования, все школы и практически все детские сады сегодня будут открыты. Выйдут на работу также полицейские, водители такси, работники здравоохранения и журналисты.

Забастовка была объявлена после того, как участники рынка труда не смогли договориться о коллективном договоре, и правительство объявило о намерении ввести в действие пакет жестких мер по выходу из экономического спада.

Правительство высказалось за изменение условий труда, сокращение надбавок, уменьшение оплачиваемых по бюллетеню дней и тому подобное.

В минувшую среду премьер-министр Финляндии Юха Сипиля выступил с телевизионным обращением и обратился к участникам рынка труда с просьбой внести альтернативные предложения к правительственному пакету мер.

В частности, он сказал, что предложенные правительством меры можно было бы заменить, например, 20-минутным увеличением ежедневного рабочего времени или отменой отпускных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)