Антикоррупционного прокурора - условие ПДВЛ - назначат на фиктивном конкурсе - эксперт

Понедельник, 21 сентября 2015, 14:31

Избрание антикоррупционного прокурора, что является условием Плана действий по визовой либерализации, будет, по сути, фиктивным, поскольку большинство членов конкурсной комиссии зависят от администрации президента Украины.

Об этом в своем блоге пишет глава правления Центра противодействия коррупции, эксперт антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Виталий Шабунин.

По его словам, "сейчас у президента есть все инструменты, чтобы прямо влиять на большинство в конкурсной комиссии, которая будет принимать окончательные решения", поскольку семь ее членов ("четверка (генпрокурора) Шокина" + "тройка БПП") из одиннадцати членов, что является большинством, по сути, зависимы от администрации президента.

Кроме того, по мнению экспертов, четверка членов комиссии, которая предложена генпрокурором Шокиным, абсолютно не соответствует своим должностям.

В частности, один из предложенных членов комиссии Юрий Грищенко был бывшим непосредственным руководителем одного из бриллиантовых прокуроров-взяточников Шапакина, который сегоднянаходится под следствием. В 2013 году Грищенко задекларировал более 2 млн грн на собственном счете и еще 600 тысяч гривен на счетах членов семьи.

"Несмотря на все попытки европейских и американских партнеров на языке дипломатов объяснить и президенту, и Шокину собственный шок от прокурорской четверки, изменить ее состав пока не удалось", - пишет эксперт.

"А это означает одно: в действующем политическом раскладе комиссии конкурс можно считать назначением заранее определенного на Банковой кандидата (не обязательно плохого), которого авторитетные и уважаемые члены комиссии своей репутацией и прозрачными условиями процесса легитимизируют в глазах общества и международников", - отмечает Шабунин.

Напомним, ранее глава группы поддержки Украины при Еврокомиссии Петер Балаш на заседании Комитета ассоциации ЕС-Украина заявил, что Евросоюз ожидает усиления борьбы с коррупцией в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)