Украина выполнила 20 из 25 требований по антикоррупции – отчет GRECO

Пятница, 10 июля 2015, 16:34

Украина полностью выполнила 20 из 25 рекомендаций института Совета Европы - Группы государств против коррупции (GRECO).

Об этом говорится в докладе GRECO, опубликованном в пятницу.

"В общей сложности двадцать рекомендаций были выполнены удовлетворительно, четыре частично, и одна не реализована вообще", - говорится в документе.

В частности, GRECO отметила важность принятия Украиной Национальной антикоррупционной стратегии на 2011-2015 годы, которая "послужила основой для различных реформ".

Также в отчете подчеркивается значительный прогресс, который был достигнут относительно криминализации коррупционных действий согласно Уголовного кодексому, в частности, ответственности юридических лиц за коррупционные действия, определении правил конфискации и ареста, процедур государственных закупок.

В то же время, как отмечают эксперты GRECO, "похвальные законодательные достижения требуют дальнейших усилий для реализации законодательства на практике".

Кроме того, в документе отмечается важность представительства гражданского общества в Национальном агентстве по предупреждению коррупции.

"Коррупция в Украине влияет и на общество в целом и не может рассматриваться как изолированная проблема", - подчеркнули эксперты GRECO.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?