Еврокомиссия назвала три приоритета для Украины в борьбе с коррупцией

Четверг, 17 сентября 2015, 10:02

Евросоюз ожидает усиления борьбы с коррупцией в Украине. Несмотря на позитивные намерения украинского правительства, процесс реформ проходит в сложных условиях, а коррупция по-прежнему распространена.

Об этом заявил в Брюсселе глава группы поддержки Украины при Еврокомиссии Петер Балаш на заседании Комитета ассоциации ЕС-Украина, сообщает Deutsche Welle.

По словам Балаша, ЕС рассчитывает на активизацию действий по трем пунктам: во-первых, в ближайшее время должно начать работу антикоррупционное бюро; во-вторых, необходимо наладить деятельность агентства по предупреждению коррупции, глава которого пока не определен; в-третьих, должен быть назначен специальный антикоррупционный прокурор.

Ранее руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявлял, что запуск НАБУ тормозится из-за того, что до сих пор не назначен руководитель антикоррупционной прокуратуры в составе ГПУ.

Как известно, запуск реальной деятельности НАБУ является одним из ключевых требований ЕС в рамках выполнения Плана действий визовой либерализации. В случае, если осенью НАБУ не заработает, мы получим отказ ЕС в отмене виз для граждан Украины.

Источники "Европейской правды" в МИД подтверждают, что эта проблема является одной из ключевых в выполнении ПДВЛ и ее подчеркивал еврокомиссар Йоханнес Хан во время визита в Украину 11 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)