ЕБРР одобрил выделение Украине $300 млн на закупку газа

Среда, 30 сентября 2015, 17:10

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил проект, предусматривающий выделение НАК "Нафтогаз Украины" кредита в размере до $300 млн на закупку природного газа на европейском рынке.

Как заявил ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов, такое решение совет директоров банка принял на заседании в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее банк отмечал, что этот кредит будет способствовать усилению энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставщиков и маршрутов поставки природного газа и тесно связан с предыдущим совместным проектом с НАК "Нафтогаз Украины", подписанным в 2014 году и предусматривающим модернизацию и ремонт западной части магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" - одного из главных элементов газотранспортной системы Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду сообщил, что в случае одобрения кредита ЕБРР, "Нафтогаз" по процедурам банка проведет тендер, чтобы на $300 млн купить газ на западной границе.

Яценюк отметил, что уже накопил на счете $500 млн, а принятие решения ЕБРР позволит разблокировать и получить еще $500 млн от Всемирного банка под госгарантии на закупку газа.

"Таким образом, суммарный пакет финансовых средств, необходимый для того, чтобы пройти зиму, составляет около $1,3 млрд, из которых $500 млн уже на счету", - сказал премьер.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" получил $500 млн на закупку газа от ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)