Польша трудоустроила рекордное количество украинцев

Четверг, 1 октября 2015, 10:27

Более 400 тыс. украинцев нашли работу в Польше в первом полугодии этого года, что является рекордом.

Об этом пишет Rzeczpospolita.

Общее число украинцев, которые нашли работу в Польше в первом полугодии 2015 года, составило 411 тыс. человек. Это более чем вдвое превышает показатель прошлого года, который и так был рекордным.

Около 70% украинцев из этого числа нашли работу в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности.

"Это не вопрос желания нанимать иностранцев, а потребность. Для многих компаний, например, в производстве и логистике, рабочие из Украины – единственный способ покрыть нехватку персонала из-за того, что поляки уехали в Германию и Скандинавию выполнять эти работы за в три-четыре раза большую зарплату", - объясняет работник Службы занятости Кшиштоф Инглот.

В одном из кадровых агентств Польши утверждают, что ежедневно направляют на работу 1200-1300 украинцев. При этом в Польше ожидают и дальнейшего роста количества рабочих из Украины.

"В связи с ограниченным количеством польского персонала, в рабочих, особенно, профессионалах из Украины, заинтересованы все больше отраслей промышленности, в том числе автомобильная", - говорят в кадровом агентстве Otto.

Как отмечают опрошенные изданием эксперты, приток иммигрантов из Украины является позитивным явлением. Подъем в экономике может поглотить дополнительные десятки тысяч рабочих без увеличения уровня безработицы, который по-прежнему падает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)