Украинцы больше всего хотят работать в Польше и Германии - опрос

Четверг, 30 июля 2015, 17:55

Среди стран, куда бы хотели поехать работать украинцы, лидируют Польша и Германия.

Об этом рассказала руководитель отдела социальных и политических исследований GfK Ukraine Инна Волосевич, представляя результаты соцопроса, сообщает Укринформ.

Причем привлекательность Польши выросла с 7% в 2006 году, когда проводилось первое аналогичное исследование по заказу Международной организации по миграции, до 30% сегодня. В то же время доля тех, кто ищет работу в России, снизилась - с 18% в 2011 году до 12% в 2015 году.

В целом все больше украинцев хотели бы уехать на работу за границу

"Если в 2011 году 6% планировали в ближайшее время найти работу за рубежом, то в 2015 году их стало 8%. Это статистически значимое изменение. Несмотря на то, что объемы миграции с 2011 года не изменились, в ближайшем будущем мы можем ожидать роста числа трудовых мигрантов из-за экономического кризиса в стране", - отметила Волосевич.

В то же время, по данным опроса, резко возросло количество украинцев, работающих за рубежом неофициально.

"Оценочное количество трудовых мигрантов составляет 500 тыс. лиц и не изменилось с 2011 года. В то же время мы наблюдаем негативную тенденцию роста доли трудовых мигрантов, работающих за рубежом неофициально - с 28% в 2011 году до 41% в 2015 году. Оценочное количество украинцев, работающих за границей неофициально, составляет 200 тыс. человек", - сообщила Волосевич.

Социологическое исследование было проведено в марте-феврале этого года компанией GfK Ukraine по заказу Международной организации по миграции Украины. Всего было опрошено 2087 человек на контролируемой территории Украины возрастом от 15 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.