100 тысяч человек протестуют в Берлине против ЗСТ между ЕС, США и Канадой

Фото и видео
Суббота, 10 октября 2015, 16:47

Десятки тысяч людей приняли участие в субботу в демонстрации в Берлине против создания трансатлантической зоны свободной торговли Евросоюза с Соединенными Штатами (ТТІР), а также с Канадой (Ceta).

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Полиция сообщает о 100 тысяч участников акции, организаторы утверждают даже о 250 тысяч демонстрантов, хотя предварительно ожидали от 50 до 100 тысяч участников.

 

Митингующие прибыли утром в Берлин со всей Германии пятью дополнительными поездами и свыше 600 автобусами. Демонстрация под лозунгом "За справедливую мировую торговлю!" началась утром возле берлинского железнодорожного вокзала.

К протесту призвали профсоюзы, организации по защите окружающей среды и прав потребителей, а также критики глобализации. Немецкие оппозиционные партии - Зеленые и Левая партия - тоже поддержали акцию.

 
 

Критики вышеназванных соглашений Евросоюза с США и Канадой опасаются ослабления европейских институтов и снижение экологических и социальных стандартов.

Они требуют остановить переговоры о трансатлантическую зону свободной торговли со США и не ратифицировать торговое соглашение с Канадой.

Подобные демонстрации в немецкой столице происходят далеко не впервые, однако акция в Берлине 10 октября стала самой масштабной.

Как известно, министры торговли 12 стран Тихоокеанского региона 5 октября договорились относительно торгового соглашения, которая предусматривает защиту прав интеллектуальной собственности, единые стандарты, а также отменяет большинство пошлин в сферах торговли и инвестирования.

Договоренность создаст крупнейшую в мире зону свободной торговли и охватит страны, что суммарно дают до 40% мировой экономики с населением около 800 миллионов человек.

Соглашение должны ратифицировать еще парламенты стран-участниц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.