Суд ЕС, где судится Янукович и Ко, снял санкции с белорусского олигарха

Вторник, 6 октября 2015, 15:50

Белорусский олигарх Юрий Чиж исключен из санкционного списка Евросоюза.

Такое решение принял 6 октября Европейский суд в Люксембурге - инстанция, которая сейчас изучает также жалобы на санкции от представителей режима Януковича.

Суд аннулировал замораживание счетов Чижа и двух его компаний - "Трайпл" и ФК "Динамо-Минск", введенное в марте 2012 году.

В решении суда говорится, что Совет ЕС не предоставил доказательств того, что Чиж поддерживал режим президента Беларуси Александра Лукашенко или поддерживал определенные преференции.

"Совет не представил никаких доказательств, свидетельствующих, что господин Чиж оказывает финансовую поддержку режиму Лукашенко, и поэтому его включение в списки себя не оправдывает", - говорится в сообщении.

Решение суда может быть обжаловано Советом ЕС в течение ближайших двух месяцев.

Чиж занимает первую позицию в рейтинге самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси по версии белорусского издание "Ежедневник".

Евросоюз дважды в июле сократил черный список белорусских чиновников и юридических лиц. В целом из-под санкций вывели 26 человек и четыре компании, что принадлежат Чижу.

Как сообщалось, 23 сентября Европейский суд начал рассмотрение жалобы бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова против Европейского союза за примененные против него санкции.

30 сентября суд начал рассмотрение жалобы экс-премьера Украины Николая Азарова и его сына Алексея.

Также с Советом ЕС из-за введения санкций судятся бывший президент Виктор Янукович, его старший сын Александр Янукович, бывшие министр доходов и сборов Александр Клименко, министр экологии Эдуард Ставицкий, первый вице-премьер Сергей Арбузов, генеральный прокурор Виктор Пшонка, его сын, бывший народный депутат Артем Пшонка, нынешний народный депутат Сергей Клюев, экс-глава Администрации президента Андрей Клюев, бизнесмен Сергей Курченко и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua