Газпром представил свои аргументы в антимонопольном споре с Еврокомиссией

Четверг, 17 декабря 2015, 10:38

Российская монополия "Газпром" во вторник представила Еврокомиссии свои аргументы в антимонопольном расследовании.

Об этом сообщает российское издание "Коммерсант".

Закрытые устные слушания на запрос "Газпрома" в рамках рассмотрения антимонопольного дела продолжались во вторник более семи часов

Позицию компании представил заместитель председателя правления Александр Медведев, основной упор был сделан на претензии ЕК относительно ценообразования. Этот пункт - самый проблемный в текущих неформальных переговорах регулятора с "Газпромом", которые активно идут с конца сентября.

ЕК считает, что "Газпром" использовал привязку цен на газ к корзине нефтепродуктов для завышения цен на рынках Польши, Болгарии и стран Балтии. "Газпром" отвергает эти обвинения.

Монополия против очень короткого периода, в течение которого ЕК исследовала стоимость газа, считает необоснованным применение немецких цен как базы, а также называет некорректным прямое сравнение спотового рынка и долгосрочных контрактов.

Расследование нарушения российской компанией антимонопольного законодательства Евросоюза длится с 2013 года. 22 апреля 2015 года ЕК предъявила "Газпрому" претензии по поводу злоупотребления доминирующим положением поставщика газа на рынке Восточной Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.