ЕС встревожен из-за задержания Турцией академиков

Суббота, 16 января 2016, 14:04

Задержание Турцией академиков, которые подписали декларацию с призывом к мирному решению курдского вопроса, является крайне тревожным фактором.

Об этом говорится в заявлении, распространенном Европейской службой внешних действий.

"Несмотря на то, что их больше не держат под стражей, расследование в отношении них продолжается", - сказано в заявлении.

В ЕС повторили, что осуждают все формы террористической деятельности, однако подчеркнули, что борьба с терроризмом должна вестись в соответствии с нормами международного права.

"Свобода выражения мнений должна быть соблюденной согласно копенгагенских критериев (критерии вступления в ЕС – ред.); климат запугивания противоречит им", - говорится в заявлении.

"ЕС вновь заявляет о свое твердое убеждение, что мирное урегулирование является единственным способом решить курдский конфликт, и о своей готовности помочь усилиям в этом направлении", - подчеркнули в ЕС.

Напомним, полиция Турции в пятницу задержала 12 академиков, которые подписали манифест, в котором призывают страну мирно решить курдский вопрос. Позже появилось сообщение о 18 задержанных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)