СУД ЕС ОТМЕНИЛ САНКЦИИ ПРОТИВ АЗАРОВА И ЧЛЕНОВ ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

обновлено
Четверг, 28 января 2016, 10:54

В четверг Суд ЕС, расположенный в Люксембурге, вынес решение по объединенному делу Николай Азаров и Алексей Азаров против Европейского совета, а также по делам Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого.

Европейская правда имеет в распоряжении текст решения, обнародованный Судом Евросоюза.

Суд установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Следовательно, все без исключения активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть "разморожены"

Кроме того, такое решение ставит под сомнение все санкции против украинских чиновников.

Решение суда не является окончательным – проигравшая сторона может его обжаловать

Необходимо отметить, что юридически решение суда ЕС не означает немедленной отмены ареста активов. Это связано с особенностями санкционного механизма: Совет ЕС ежегодно принимает новые санкции, которые каждый раз надо оспаривать заново. Таким образом, в четверг был отменен исключительно тот арест, который действовал с марта 2014 по март 2015 года.

Сейчас (по 5 марта 2016 года включительно) действует следующее решение Совета ЕС, которое сейчас находится на рассмотрении суда в Люксембурге.

Формально Совет ЕС может продлить на следующий год новую волну санкций несмотря на вынесенное решение суда, но такое действие может повлечь политические последствия для стран-членов ЕС и их отношений с судебной властью Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)