Литва не откладывает вопрос о строительстве новой АЭС - премьер

Понедельник, 4 января 2016, 15:57

Вопрос о строительстве новой атомной станции в Литве не отложен, и министры трех стран Балтии в этом году продолжат обсуждение возможностей реализации совместного проекта.

Об этом заявил премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс, сообщает Delfi.

"Вопрос Висагинской АЭС (ВАЭС) не отложен. Министр энергетики в этом году встретится с министрами Латвии и Эстонии, отвечающими за энергетику, и обсудит это. Когда состоялось заседание Балтийского совета министров, премьер Эстонии сказал, что он хочет видеть окончательные экономические расчеты. Мы предоставили всю информацию и ответили на все вопросы, и мы надеемся, что в ближайшее время получим ответы", - сказал Буткявичюс.

Эстонский премьер Таави Рыйвас в Вильнюсе в декабре сказал, что Эстония не отказывается от участия в проекте ВАЭС, однако хочет убедиться, что он является экономически перспективным.

Переговоры между странами Балтии, по сути, не ведутся после того, как в 2012 году на проведенном в Литве рекомендательном референдуме проект новой станции не получил поддержки населения.

Нынешнее правительство, которое приступило к работе сразу же после того, несколько раз называло новые сроки, в которые должны быть приняты решения по ВАЭС, однако решения так и не были приняты.

В 2011 году Литвы выбрала в качестве стратегического инвестора в АЭС японскую Hitachi.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)