Турция будет продолжать обстрелы курдов в Сирии – премьер Давутоглу

Понедельник, 15 февраля 2016, 08:32

Турция будет продолжать обстрелы в ответ на действия сирийских курдов из партии "Демократический союз" в северной провинции Алеппо.

Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает издание Euractiv.

"Турция не позволит партии "Демократический союз оказать свои агрессивные действия. Наши силы безопасности дали необходимый ответ и будут продолжать это делать" - сказал он.

При этом Давутоглу рассказал Меркель, что сирийские курды имеют поддержку с воздуха со стороны РФ.

По его словам, продвижение курдских боевиков направлено на "искоренение сотен тысяч гражданских сирийцев" из приграничного региона и создание новой гуманитарного кризиса, которая одинаково затронет и Турцию, и ЕС. В частности, он предупредил о "новой волне сотен тысяч беженцев".

Как сообщалось, Сирия считает турецкие обстрелы сирийских курдов нарушением своего суверенитета.

Анкара рассматривает сирийских курдов как сообщников объявленного в Турции террористами Рабочей партии Курдистана, что длительное время требует автономии для курдов.

В то же время США и другие государства поддерживают сирийских курдов в противовес "Исламскому государству".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.