В Польше нашли доказательства сотрудничества Валенсы со спецслужбами, он все отрицает

Четверг, 18 февраля 2016, 13:56

Среди документов, изъятых в доме генерала Чеслава Кищака, была найдена папка, подписанная "Лех Валенса. Болек", что, по мнению экспертов, доказывает сотрудничество бывшего президента со спецслужбами.

Об обнаружении такой папки сообщил глава Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский, сообщает Onet.pl.

"В личной папке есть конверт, а в нем от руки написанное обязательство сотрудничать со спецслужбами, подписанное "Лех Валенса. Болек". Среди документов также найдено подтверждение получения денег, подписанное псевдонимом "Болек", - рассказал он.

По словам Каминского, в папке, которая насчитывает 279 страниц в оригинальных обложках, найдены многочисленные доносы агента "Болек" и заметки со встреч агента. Часть доносов написана от руки и подписана псевдонимом "Болек".

По мнению экспертов, документы оригинальные и охватывают период с 1970 по 1976 год.

Бывшего президента Польши Леха Валенсу уже неоднократно обвиняли в сотрудничестве со спецслужбами коммунистической Польши, и он неоднократно это отрицал.

В этот раз он также опроверг обвинения и заявил, что документы – подделка.

"Не может быть никаких материалов относительно меня. Если бы они существовали, то не было бы надобности их подделывать. Я докажу это в суде", - заявил Валенса.

Как сообщалось, накануне сотрудники Института национальной памяти при поддержке правоохранителей изъяли документы в доме генерала Чеслава Кищака, одной из ключевых фигур военного положения в Польше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)