РФ преследует несколько целей, выводя войска из Сирии - Stratfor

Вторник, 15 марта 2016, 13:01

Решение Владимира Путина о выводе основного российского контингента из Сирии может дать РФ дополнительные рычаги влияния в сирийских переговорах и исправить негативный имидж накануне июльского голосования в ЕС по санкциям.

Об этом говорится в статье американского частного разведывательно-аналитического агентства Stratfor.

Учитывая заявленные Путиным сроки основного вывода российского контингента из Сирии, можно предположить, что это попытка повлиять на ход мирных переговоров, начавшихся 14 марта в Женеве.

"Сворачивая проведение наземной операции, Россия может позиционировать себя в качестве арбитра, а не одной из сторон конфликта. Так или иначе, Кремль пытается выступить в роли заместителя в переговорах относительно сирийского конфликта, чтобы иметь дополнительные рычаги влияния", - отмечают аналитики.

Москва также может попытаться изменить свою роль в конфликте, чтобы повлиять на восприятие ситуации за пределами Сирии. Сначала Россия вмешалась в ситуацию в регионе, чтобы получить преимущество в переговорах с Западом в более насущной проблеме для Москвы: Украина и соответствующие санкции Запада.

"Москве не удалось использовать свое влияние в Сирии, чтобы лишить Киев поддержки Соединенных Штатов или добиться снятия санкций. Кремль понимает, что обе стороны зашли в тупик в минских переговорах о прекращении боевых действий в Украине", - отмечается в статье.

Тем не менее, позиции России во взаимоотношениях, по крайней мере, с Европой, укрепились в последние месяцы на фоне растущего потока беженцев в Европу. Если Россия свернет свою операцию в Сирии, это может замедлить поток мигрантов.

Однако этот вариант осложняется состоянием российско-турецких отношений. Россия может надеяться сформировать положительный имидж не только участием в переговорах по Сирии, но и в кризисе мигрантов в ЕС.

"В ближайшие месяцы Россия может попытаться исправить свой крайне негативный имидж в преддверии июльского голосования в ЕС о продлении санкций в отношении РФ", - отмечают аналитики.

14 марта состоялась первая за последний год официальная встреча министров иностранных дел стран ЕС по вопросам отношений с Россией. После нее Италия и Венгрия заявили, что продление санкций в отношении РФ не будет автоматическим.

Для продления санкций ЕС необходимо единогласное решение всех 28 стран, так что Россия стремится найти одну страну ЕС, которая отклонит санкции – это то, чего РФ ранее не удавалось.

"Россия руководствуется несколькими стратегиями одновременно для достижения нескольких целей, из которых ни одна не гарантирована. Можно быть уверенными в одном: Москва продолжит маневрировать в этом постоянно меняющемся регионе", - резюмируют аналитики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.